Sie sind hier: Startseite

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzbeauftragter : Dirk Loechert ( 0172 / 2401334 )

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Datenschutz (DSGVO 2018)

Zu dieser Datenschutzerklärung

Wir möchten Sie bitten, die nachfolgende Zusammenfassung über die Funktionsweise unserer Webseite www.fahrschule-black.de aufmerksam zu lesen.

Die hier aufgeführte Datenschutzerklärung entspricht den Richtlinien der DSGVO und des BDSG. Sie soll über die Art, den Zweck und die Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Dirk Loechert, Fahrschule Black, Liebfrauenstraße 2, 40591 Düsseldorf informieren.

Personenbezogene Daten

Die Funktion und die Kommunikation unseres Services sind auf die Daten unserer Nutzer angewiesen. Dabei sind personenbezogene Daten besonders sensibel – damit sind alle Informationen gemeint, welche sich eindeutig auf eine bestimmte, natürliche Person zurückführen lassen. Laut DSGVO besteht für uns die Verpflichtung, den gesamten Umfang aller derartigen Daten aufzulisten.
Durch die Nutzung unserer Seiten werden folgende Daten nach DSGVO erhoben

• Besuchte Website
• Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
• Menge der gesendeten Daten in Byte
• Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
• Verwendeter Browser
• Verwendetes Betriebssystem
• Verwendete IP-Adresse

Wir versichern, dass diese Daten ausschließlich dem Funktionieren der Website dienen. Laut geltenden Vorschriften werden diese Daten nur für die Zeit erhoben, wie Sie unseren Service nutzen. Die gesetzlich geltenden Löschvorschriften werden eingehalten.
Erst nach einer persönlichen Anmeldung zur Fahrausbildung und Nutzung des Lernprogramms werden folgende personenbezogene Daten nach DSGVO benötigt und erhoben.

- Vor- und Zuname
- Anschrift
- Geburtsdatum und Ort
- E-Mail-Adresse
- Telefonnummer
- Terminplanung und Durchführung gemäß Fahrlehrergesetz etc.
- Informationen, die für dir Geltendmachung und Wahrnehmung Ihrer Rechte im Rahmen der Führerscheinausbildung notwendig sind.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit.b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Ausbildungsauftrages und für die beiderseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Ausbildungsauftrag erforderlich.
Die für eine Ausbildung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Fahrschulen ( 5 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem die Ausbildung abgeschlossen wurde ) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Art. 6 Abs.1 S.1 lit.c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewhrungs- und Dokumentationspflichten ( aus HGB, StGB oder AO ) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit.a DSGVO eingewilligt haben.


Wir übermitteln Ihre Daten an folgende, dritte Personen sofern Sie sich ggf. persönlich in der Fahrschule angemeldet und diesem zugestimmt haben.
Eine Übermittlung ihrer perönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführeten Zwecken findet nicht statt.

- Verwaltungsprogramm fuxx Office für die Verwaltung ihrer Daten, drucken von vorgeschriebenen Bescheinigungen und
Rechnungsstellung
- Straßenverkehrsamt für den Fahrerlaubnisantrag
- Den Dienstleister für das Internet Lernprogramm ( fuxx, Fahrschulcard, Fahrschulgenie )
- TÜV für die Anmeldung zur Prüfung
- Dem jeweiligem Fahrlehrer für Ihre Ausbildung

Auf unserer Webseite bieten wir die Möglichkeit, über externe Links Inhalte auf sozialen Netzwerken oder per Mail zu teilen. Benutzen Sie diese, werden Sie auf die Seiten der Anbieter weiter geleitet und entsprechende Nutzerinformationen weitergegeben.
Wenn Sie während der Benutzung unserer Seite auf einem dieser sozialen Netzwerke mit Ihrem Konto angemeldet sind und unsere Inhalte teilen möchten, dann werden diese Informationen mit Ihrem jeweiligen Konto verknüpft. Wir als Betreiber haben keinen Einfluss auf die Daten, welche durch Plug-Ins an entsprechende Server vermittelt werden. In der Regel wird die IP-Adresse übertragen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters:
Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php

Betroffenenrechte :

Sie haben das Recht :

- gemäß Art. 7 Abs 3 DSGVO ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die
Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

- gemäß Art.15 DSGVOAuskunft über ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie
Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorie von Empfängern, gegenüber
denen Ihre Daten offen gelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtugung,
Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten,
sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich
Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

- gemäß Art.16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten
personenbezogenen Daten verlangen

- gemäß Art. 17 DSGVO die Löschunh Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die
Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,
aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
erforderlich ist.

- gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit
der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten
nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie
gemäß Art, 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

- gemäß Art 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und
maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und

- gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde
Ihres ublichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unsres Betriebssitzes wenden.



Widerrufsrecht :

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung bzgl. der Erhebung von Daten jederzeit zu widerrufen. Dieses Recht gilt mit Wirkung für die Zukunft; die bis zur Rechtskraft des Widerrufs erhobenen Daten bleiben hiervon unberührt.
Senden Sie eine Mail, wenn Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen möchten:

fahrschule-black@arcor.de


Beschwerderecht :

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde bzw. einer zuständigen Stelle zu beschweren, insofern Sie einen Grund zur Beanstandung haben sollten. Für die Inanspruchnahme dieses Rechts und der zwei vorher genannten wenden Sie sich bitte an die am Ende dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Kontaktpersonen.

Verantwortlich für die Datenerhebung

Für Fragen, Auskunftsersuche, Anträge, Beschwerden oder Kritik hinsichtlich unseres Datenschutzes können Sie sich an folgende Stelle wenden:

Dirk Loechert
Liebfrauenstr. 2
40591 Düsseldorf

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir als Verantwortliche behalten es uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit im Hinblick auf geltende Datenschutzvorschriften zu verändern.

Derzeitiger Stand ist der 27.05.2018.

Allgemein